Conseil d’utilisation
Infusez le safran dans un liquide tiède avant utilisation. Pour un meilleur résultat, faites infuser les pistils 2 heures avant.
Sa cuisson idéale est d'environ 20 minutes. Si vous l'utilisez dans un mets à mijoter, n'hésitez pas à l'incorporer en fin de cuisson.
Proportions : 1 à 3 pistils/personne. (1 pistil = 3 stigmates)
Il s'accommodera à merveille avec du poisson, des coquilles Saint Jacques, du rissoto, des omelettes, des moules et parfumera vos entremets, vos confitures...
Noix de Saint Jacques au safran
Pour 4 personnes
- 12 noix de Saint Jacques
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 8 pistils de safran
- Sel Poivre

Préparation :
Infuser les pistils de safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude pendant deux heures.
Poêler les Saint Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté puis les tenir au chaud.
Incorporer le vin blanc dans la poêle et laisser réduire (environ 5 minutes).
Ajouter la crème fraîche et le safran infusé.
Mélanger et laisser épaissir la sauce quelques minutes.
Saler, poivrer et servir les Saint Jacques bien chaudes, nappée de crème safranée.
Poulet à la crème et aux pistils de safran
1 poulet
1 filet d'huile d'olive
10 pistils de safran
1 gousse d'ail
3 échalotes
25 cl de crème fraîche
1 verre de vin blanc
3 verres d'eau
1 cube de bouillon de volaille
150 g de petits lardons fumés
1 petite boîte de champignons de paris
sel
poivre

Préparation :
Faites dissoudre le cube de bouillon avec 2 verres d'eau.
Mettez-y les pistils de safran et laissez infuser pendant 3 heures.
Dans une cocotte, versez un peu d'huile puis faites revenir le poulet avec les échalotes, l'ail, les lardons et les champignons. Rajoutez le vin blanc et laissez réduire.
Rajoutez un petit verre d'eau et laissez réduire à nouveau.
Rajoutez ensuite le bouillon de volaille/pistils de safran et laissez mijoter.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et remuez pour bien enrober le poulet.
Servez aussitôt.
Crème safranée
crème
safran en pistils
lait

La veille : faire infuser 2 pistils par personne dans 4 cuillères à soupe de lait chaud.
Le lendemain : faire chauffer sans faire bouillir dans une casserole 20 à 50 cl de crème liquide avec le safran infusé.
Verser la sauce chaude sur viandes blanches, poissons, crustacés ou volailles.
Bicuits au safran
600 g de farine
400 g de beurre fondu
200 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
0,1 g de pistils de Safran soit 15 pistils

Laisser macérer le Safran dans le beurre fondu encore tiède, ¼ d'heure.
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis la rouler en boudin et la mettre ½ heure, au réfrigérateur.
Découper des tranches fines dans le rouleau formé.
Faire cuire 1/4 d'heure à four chaud, thermostat 7 (200°C).
On peut ajouter des petits morceaux de fruits confits ou secs ou des pépites de chocolat pour varier les plaisirs.

Ne pas hésiter à faire infuser le safran plus longtemps que l’explique la recette (liquide bien jaune).
Gâteau du petit Safranier
- 3 verres de farine
- 2 verres de sucre
- 1 verre de lait chaud
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 10 pistils de Safran
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 variété de fruit au choix (pommes, poire, cerise, mûres, framboise, abricot, ananas…)

Laisser infuser les pistils de Safran dans le lait chaud.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l’huile et les œufs puis ajouter le lait safrané.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Verser le tout dans un moule «à manqué» beurré.
Parsemer de quelques morceaux de fruits ou des petits fruits rouges entiers.
Faire cuire à 180 °C , thermostat 6 , pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de servir pour le goûter...
Safran du Montpeyroux • Montpeyroux • 23000 Saint-Victor-en-Marche
Tél. : 05 55 62 43 07 - 06 67 40 41 23 • E-mail : safran.montpeyroux@yahoo.fr